Wenn man heute eine türkische Fleischerei betritt, so gibt es Lammfleisch soweit das Auge blickt. Fragt man nach Hammelfleisch, erntet man erstaunte Blicke. Das streng schmeckende Fleisch gibt es nicht mehr im Angebot. Ich finde das sehr schade, kann ich mich doch noch sehr gut erinnern, wenn meine Mutter zu Ostern Hammelkeule in saurer Sahne mit grünen Bohnen gekocht hat. Das ist leider Vergangenheit.
4 Lammhaxen
5 Schalotten
500 gr. Champignons
2 Petersilienwurzeln
10-15 grüne Oliven
100 ml Lammfond (oder Gemüsebrühe)
200 ml Rotwein
1 EL Sherry
1 Lorbeerblatt
50 gr. Butterschmalz
Pfeffer
Salz
eventuell etwas Mehl
Die Lammhaxen im Butterschmalz in einem Bräter scharf anbraten. Dann die geschälten und halbierten Schalotten, die in dünne Scheiben geschnittenen Petersilienwurzeln, die Champignons, das Lorbeerblatt und die Oliven kurz mit schmoren. Mit dem Lammfond und dem Rotwein ablöschen und salzen und pfeffern. Alles 1 Stunde bei geschlossenem Deckel im Backofen bei ca. 180 Grad schmoren. Nun die Flüssigkeit abschöpfen, nachwürzen und mit dem Sherry vermischen. Eventuell etwas Mehl zum Andicken verwenden. Die Soße wieder zum Fleisch geben und weitere 15 Minuten schmoren.
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