Nachdem ich den Quittenreigen mit Quittenkonfekt [2]eröffnet habe, hat Achim seine verführerischen Quitten mit Hackfleischfüllung [3] vorgestellt. Das ließ mich nicht ruhen um noch, wie man in alkoholisch beseelten Hobbykochkreisen sagt „einer geht noch“ einen nachzulegen. ‚Quitt‘ erat demonstrandum: Ein Quittenkuchen. Da Quittengelee nicht auf den nächsten Speisezetteln steht, sei es das dann auch vorerst mit Quitten.
Einfach herzustellen und wenn man sich Mühe beim Auflegen der Fruchtscheiben gibt, auch ein schöner Anblick. Die Quitten kann man natürlich auch durch Äpfel, Birnen oder Pfirsiche ersetzen.
180 gr. Mehl
3 Eier
120 gr. Butter
150 gr. Zucker
1 TL Backpulver
500 gr. Quitten
Zum Bestreuen des Kuchens:
Zucker
Zimt
Butter
Die weiche oder geschmolzene Butter mit dem Zucker und den Eiern gut verrühren. Dann das Backpulver und das Mehl dazgeben.
Eine Springform gut ausbuttern und die Masse einfüllen. Nun mit den geschälten und in Spalten geschnittenen Quitten belegen.
Abschließend mit Butterflocken belegen und mit reichlich Zimt und Zucker bestreuen.
Im Backofen bei ca. 200 Grad 40 Minuten backen.
Weitere Empfehlungen:
Italienischer Mandel-Schokoladenkuchen Die Italiener sind nicht nur große Meister im Zaubern ...
Ein wirklich wunderbar nostalgisches Erlebnis ist es bei einem Englandaufenthalt in einem vorneh...
Kürzlich musste ich leider erfahren, dass Leopold Hawelka in seinem 101. Lebensjahr gestorben is...