Wann Chicorée das erste Mal auf die Teller kam ist nicht genau zu datieren. Sicher ist, dass die leicht bitteren Knospen des Gemüses ab Mitte des 19. Jahrhunderts in Belgien verwendet wurden. Meist wird er roh zu Salaten verarbeitet. Hier mal eine gebackene Variante, die wunderbar zu gebratenem Fleisch oder Fisch passt, aber auch solo funktioniert.
4 Chicorée
100 gr. geriebener Emmentaler
100 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
Salz
Die Chicorée halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform legen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den geriebenen Emmentaler mit der Sahne und der Gemüsebrühe gut verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Über das Gemüse gießen. Bei 180 Grad im Backofen 20 Minuten backen.
Weitere Empfehlungen:
Marinierter Camembert
Beim Städtenamen Leipzig fällt einem natürlich als erstes das berühmte Leipziger Allerlei ein. F...
Beim Städtenamen Leipzig fällt einem natürlich als erstes das berühmte Leipziger Allerlei ein. F...
Gebratene Champignons in Sherrysauce
Ist im Handumdrehen gemacht. Durch den Sherry bekommen die Champignons Geschmack. 250 gr....
Ist im Handumdrehen gemacht. Durch den Sherry bekommen die Champignons Geschmack. 250 gr....
Gebratene Auberginen mit Tomaten und Knoblauch
Auberginen, Tomaten und Knoblauch sind ein klassisches Dreigespann der italienischen Küche, ob a...
Auberginen, Tomaten und Knoblauch sind ein klassisches Dreigespann der italienischen Küche, ob a...