Tarhana
Tarhana ist ein in der Türkei sehr beliebtes grobes Pulver, das zur Suppenherstellung verwendet wird. Es besteht aus Weizenmehl, Joghurt, Tomatenmark, Paprikasauce, Zwiebeln, Kichererbsen, Bohnen, Ingwer, Estragon, Pfefferminze und Salz. Das alles wird zu einem Teig verknetet, einige Tage vergoren und dann zerbröselt und in mehreren Arbeitsgängen getrocknet. Also sehr aufwendig. Weshalb man es am besten als Endprodukt im türkischen Lebensmittelhandel kauft. Mit Tarhanapulver hat man eine sehr gute und lange haltbare Grundlage für Suppen. Ähnliches wurde in Berlin im 19. Jahrhundert von Johann Heinrich Grüneberg entwickelt: die Erbswurst. Sie diente als leicht zu transportierende Lebensmittelration für Soldaten.
Weitere Empfehlungen:
In der Türkei sind diese wie Wolle anmutenden Zuckerknäuel (Pismaniye) eine der beliebtesten Süß...
Die roten Beeren der Berberitze (auch Sauerdorn oder Essigbeere genannt) ähneln mit ihrem ...
Wakame ist eine Braunalge, die in Japan und China im Meer wächst. Sie kann frisch oder getrockne...