Tonkabohne
Die Tonkabohne kommt aus Südamerika. Die Früchte des Tonkabaumes enthalten die bohnenförmigen Samen.
Die Bohnen haben einen extrem intensiven Duft und ein reiches Aroma ähnlich der Vanille. In Deutschland ist der Verkauf als Nahrungsmittel eingeschränkt, da die Tonkabohnen Cumarin enthalten, das in großen Mengen krebserregend ist. Da man Tonkas aufgrund ihrer Intensität nur sehr sparsam verwendet, ist es als Nahrungsmittel-Zusatzstoff zugelassen.
In Läden sind Tonkabohnen nur sehr schwer zu erhalten. Meist werden sie dann als „Dekorations- oder Räucherware“ verkauft. Am besten man bestellt über das Internet.
Tonkas passen am besten zu Süßspeisen. Ich habe es mal mit Tonkaeis versucht.
Weitere Empfehlungen:
Kaktusfeigen werden in Mexiko, Spanien und Kenia angebaut. Es gibt sie in den Farben grün...
Der Spaghettikürbis ist ein essbarer Gartenkürbis. Er hat ein Gewicht von 1-3 kg .Nach dem Koche...
Der Sternanis ist die Frucht des im Südwesten Chinas und in Vietnam wachsenden Magnolienbaumes. ...