Birnentarte mit Cranberries
Birnen und Cranberries passen gut zusammen. Meine Tarte habe ich noch mit Rosmarinnadeln ergänzt. Klingt ungewöhnlich, gibt aber den besonderen Pfiff.
Für den Teig:
280 gr. Mehl
120 gr. Butter
3 EL Milch
120 gr. Zucker
1 Ei
Für die Füllung:
3 Birnen
50 gr. getrocknete Cranberries
3 EL Zitronensaft
½ TL Rosmarinnadeln
80 gr. Zucker
Für den Guss:
100 gr. Butter
100 gr. Zucker
3 EL Zitronensaft
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten und ca. 50 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In eine Schale geben und mit Zitronensaft begießen. Dann die vorher in warmem Wasser eingeweichten Cranberries, die Rosmarinnadeln und den Zucker dazugeben und gut vermischen.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatten ausrollen und in eine ausgebutterte Tarteform (Durchmesser 25 cm) legen. Dabei den Teig an den Rändern festdrücken. Die Obstmischung auf dem Teig verteilen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und auf die Tarte legen. Ein wenig andrücken.
Für den Guss die Butter und den Zucker bei kleiner Flamme erhitzen und über der Tarte verteilen. Bei 160 Grad für 30-40 Minuten goldbraun backen.
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