Limettenkuchen mit Blaubeeren

Diese amerikanische Variante von Käsekuchen kommt ohne Schlagsahne oder Quark aus. Ich war doch sehr erstaunt, als zum „Ersatz“ 600 ml gezuckerte Kondensmilch genannt wurden. Äußerst skeptisch machte ich mich ans Werk. In einem Land, wo auch schon mal Cola zum Kochen verwandt wird,  ist wohl alles möglich. Der fertige Kuchen hat mich dann aber wirklich überzeugt. Auf einer Ebene mit der französischen Zitronentarte. Sehr fruchtig.

200 gr. Vollkornkekse

600 ml gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)

125 gr. geschmolzene Butter

300 ml Limettensaft (9-10 Früchte)

1 EL brauner Zucker

1 EL Zucker

1 Eiweiß

6 Eigelbe

Blaubeeren

1 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

1 EL Speisestärke

1 EL Obstler

Die Kekse zerbröseln und mit dem braunen Zucker und der geschmolzenen Butter mischen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Keksmasse heben.

Die Masse in einer eingebutterten Form verteilen. Bei Stufe 1 (Gas) 10 Minuten backen.

Belag: Eigelbe mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Kondensmilch dazugeben und weiterrühren. Limettensaft dazu gießen und gut verrühren. Auf den Teig gießen und 30 Minuten bei Stufe 1-2 backen.

Einen EL Zucker mit einem EL Zitronensaft und dem Obstler in einem Topf erhitzen und die Blaubeeren dazugeben. Kurz erwärmen und die Speisestärke einrühren. Gut umrühren und abkühlen lassen.



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4 Kommentare zu „Limettenkuchen mit Blaubeeren“

  • Lika says:

    hallo Andreas kannst Du mir ein Tipp geben wo ich schöne saftige limetten kaufen kann.grüsse lila

  • jens says:

    Lösungsvorschlag zur Kondensmilch: Ich vermute du hast ein (altes) Rezept aus den Südstaaten erwischt. Das gab es neulich auch bei Dexter: Da wollte eine sterbende alte Frau einen Limonenkuchen wie in ihrer Kindheit und der musste unbedingt mit Kondenmilch sein, weil es in ihrer Kindheit auf den Keys in Florida eben noch keine Kühlschränke gab.
    Und da sage noch einer Privatfernsehen mache blöd – es reduziert nur die Perspektive auf Triviales 😉

  • Andreas says:

    Eigentlich findet man Limetten in jedem großen Super- oder Wochenmarkt. In Berlin sind die jedenfalls genauso häufig im Angebot wie Zitronen.
    Gruß
    Andreas

  • Lika says:

    Gestern gebacken,tagsüber abgekühlt,jetzt wird gegessen.man sagt:sauer macht lustig.mal sehen.grüss Lila

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