Auberginen auf sizilianische Art
Ein Angebot, das man unmöglich ablehnen kann, ist diese klassische sizilianische Auberginenspeise. Funktioniert sowohl als kalte oder warme Beilage, zu Fleisch- und Fischgerichten. Oder auf Brot.
1 Aubergine
1 Zwiebel
100 gr. Selleriestange
400 gr. fein gewürfelte Tomaten
100 gr. grüne Oliven
1 EL Kapern
2 EL Pinienkerne
1 EL Zucker
100 ml Olivenöl
4 EL Weißweinessig
Pfeffer
Salz
Die Auberginen in kleine Würfel schneiden. Früher musste man die zerkleinerten Auberginen noch eine Weile in Salz einlegen um ihnen die Bitterstoffe zu entziehen. Bei den heute üblichen Sorten ist das nicht mehr nötig. Die Hälfte des Olivenöls in eine Pfanne geben und die Auberginenwürfel darin anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Nun die Zwiebel im restlichen Öl glasig anbraten. Die in dünne Ringe geschnittenen Selleriestange, die Oliven, die Kapern, die Pinienkerne und die gewürfelten Tomaten dazu geben. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz, Zucker und dem Weißweinessig würzen. Mit den Auberginenwürfeln vermengen.
Weitere Empfehlungen:
Für den Sesamdip kauft man im türkischen oder asiatischen Lebensmittelgeschäft ein Glas Tahini, ...
Eine wunderbare Beilage für ein indisches Festmahl. Wichtig dabei: nicht an Rosinen und Currypul...
Linsen sind eine schöne Beilage, die auch kalt schmeckt. Wichtig beim Kochen ist es, den richtig...