Petersilienpesto mit Chili und Speck
Das italienische Pesto gibt es in unzähligen Variationen. Gemeinsam ist allen das Zerstampfen von rohen Zutaten mit Olivenöl. Wer die italienische Sprache beherrscht, hat das sicherlich gewusst, denn der Begriff Pesto kommt von „pestare“ und das heißt Zerstampfen.
200 gr. Petersilie
100 gr. Walnüsse
2 Knoblauchzehen
100 gr. Grana Padano oder Parmesan
300 ml Olivenöl
2 kleine scharfe Chilischoten
2 EL Zitronensaft
100 gr. gewürfelten Räucherspeck
Pfeffer
Salz
Die Petersilie, die Walnüsse, die Knoblauchzehen, den grob gehackten Käse, das Olivenöl und den Zitronensaft in einen Mixer oder Mörser geben und pürieren. Die Chilischoten in dünne Ringe schneiden. Den fein gewürfelten Räucherspeck in einer Pfanne anbraten. Alles zum Pesto geben und mit Pfeffer und Salz würzen. Gut vermengen und mit Pasta servieren.
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